Los trastornos deglutorios pueden ser la manifestación de múltiples enfermedades y están asociados a complicaciones tales como déficits nutricionales, deshidratación, riesgos de aspiración, neumonía y muerte.
En ocasiones, la disfagia no es detectada, por lo que es necesario conocer los métodos actuales de evaluación clínica y los estudios complementarios para realizar un diagnóstico precoz y fiable, que permita planificar la necesidad de tratamiento y la vía de alimentación. La rehabilitación de la deglución constituye uno de los desafíos más importantes para los profesionales de la salud, ya que la deglución debe ser segura y eficaz para evitar complicaciones, tales como infecciones respiratorias, desnutrición y deshidratación. La demora en la toma de decisiones tiene un gran impacto en la calidad de vida de los pacientes, debido a la utilización crónica de cánulas de traqueostomía y de dispositivos para la alimentación, como sondas nasogástricas y gastrostomías.
La encrucijada aerodigestiva plantea una de las mayores dificultades en el manejo de los pacientes con vía aérea artificial, por lo que es relevante la participación del equipo interdisciplinario. En Deglución de la A a la Z (Segunda edición) se abordan los siguientes temas: ” Aspectos fisiológicos de la deglución. ” Fisiopatología en las diferentes afecciones que pueden ocasionar disfagia. ” Detección de las alteraciones de la deglución mediante evaluación clínica y estudios complementarios. ” Planificación del tratamiento. ” Escalas de evaluación clínica y de calidad de vida para la valoración de la disfagia orofaríngea. ” Lesiones de la vía aérea (que pueden ocasionar la presencia de una vía aérea artificial) y su relación con la disfunción deglutoria. ” Posterior toma de decisiones para el cuidado nutricional del paciente. Dirigido a todos los profesionales involucrados en la atención de pacientes con trastornos deglutorios, esta segunda edición incluye su versión electrónica complementada con videos explicativos de diversas patologías. También disponible en versión solo electrónica.
Índice de Deglución de la A a la Z 2a edición
Colaboradores . VII
Prólogo IX
Atlas color
I Anatomía, fisiología y neurología de la deglución
1 Anatomía y fisiología aplicada a la deglución normal
2 Neurología de la deglución
3 Respiración-deglución: encrucijada aerodigestiva
II Disfagia
4 Disfagia: clasificación y grados
5 Disfagia en enfermedades neurológicas
6 Disfagia en el adulto mayor
7 Disfagia esofágica
8 Disfagia estructural
III Evaluación de la disfagia
9 Evaluación clínica de la disfagia
Anexo: Ficha de evaluación clínica de disfagia orofaringea
10 Escalas de evaluación clínica y cuestionarios de calidad de vida
11 Evaluación clínica del paciente traqueostomizado
12 Evaluación diagnóstica de la disfagia y videodeglución
Anexo: Variables a evaluar en la videodeglución
13 Evaluación diagnóstica de la disfagia orofaríngea: rol de la endoscopia flexible
IV Vía aérea artificial
14 Disfunción deglutoria en pacientes con vía aérea artificial
15 Traqueostomía
16 Lesiones estructurales de la vía aérea
17 Tipos de cánulas de traqueostomía y accesorios
V Rehabilitación de la disfagia
18 Praxias deglutorias
Anexo: Ficha de evaluación para praxias orolinguales
19 Rehabilitación de la disfagia orofaríngea: planificación y tratamiento
20 Técnicas de tratamiento compensatorias
21 Terapia vocal: estimulación del cierre glótico
Anexo: Ficha de evaluación de terapia ocupacional
22 Papel de la terapia ocupacional en el paciente con disfagia
23 Cuidado nutricional en la disfagia
24 Rehabilitación del paciente traqueostomizado: deglución y vía aérea superior
Anexo: Ficha de evaluación de la presión de la vía aérea
25 Decanulación
26 Evaluación y tratamiento de la tos en pacientes con trastornos de la deglución
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